泛亚电竞“如果要说一件我73岁才懂得的事情,那就是人类对于生活应该持有的最好态度:不因外物影响内心,也不讨好取悦别人。每个人都必须按照自己希望的方式去做想做的事,保留自己的‘优雅’。”——Peter Lindbergh
Peter Lindbergh 9月3日于法国巴黎去世,享年75岁。这位摄影师兼电影导演为我们提供了另一种审视摄影的角度,而他的突然离世也标志着时尚摄影史上一个时代的戛然而止。
Lindbergh作为世界最负盛名的时尚摄影师之一,他的突出之处在于对女性真实自我和近似素颜妆容的推崇,一直以来他都十分反对对底片过多加工。和他合作多年的超模Linda Evangelista曾经说过泛亚电竞,Lindbergh拍到了真实的她泛亚电竞,尽管她自己都不知道真实的她应该是什么样子。这个被称作是“能够看到女性灵魂“的摄影师带着德国人特有的固执,用一张张传世之作告诉每一个出现在他镜头前的模特,即使脱下华丽的衣袍或是面容开始衰老,每一位自信勇敢的女性都依然很美,也一定会有人欣赏这种最真实的美丽。
黑白底色是他的个人标签。看似最乏味的两种色彩在光影、虚实的变化下呈现出不同程度的灰,他将一切情感和概念的表达归还给人物本身。极简中蕴含了无限可能,瞬间也就得以封存永恒。这就是Lindbergh对于摄影的哲学式思考。他将这种全新的现实主义带入到摄影中,用瞬时的影像为美赋予了新的定义和形式。在他的视觉大片中,你能感受到电影的质感和线年,Lindbergh出生于德国占领的波兰莱什诺地区,并在杜伊斯堡度过了他的童年。杜伊斯堡的广阔海滩和工业化城市风貌极大地影响了后来的艺术创作,在他日后的摄影作品中,很大一部分照片都是以海滩、工厂或工业化城市街道为背景。
60年代初,他搬到柏林并在柏林美术学院入学。青年时期他搭便车到法国西南部城市阿尔勒,去寻访凡·高的旧迹。凡·高是他的偶像,据他回忆道,从凡·高身上获取灵感对他来说远比在学校中完成画画作业更有吸引力。在阿尔勒呆了几个月后,继续前往西班牙和摩洛哥,整个旅程一共耗时两年。回到德国后,他进入克雷菲尔德艺术学院学习抽象艺术。
照片中的六位女孩都是没什么名气但努力的年轻模特,她们身着白衬衫站在海边,妆发造型极其简单,在当时看来甚至有些寒酸。这样一张照片在一开始并不被杂志社看好,但是当它正式面世后,却带给了时尚圈不小的震撼。黑白相片中,模特本人成为了最丰富的叙述主题,这样的表达方式直接,在当时堪称标新立异。它成为了Lindbergh的扬名之作,大师之路由此开始,而那六位模特日后也成为了线 VOGUE 英国版 1990
一年前那种黑白照片的成功快速为Lindbergh带来了第二次机会。当时的英国版《VOGUE》的编辑Liz Tilberis让Peter Lindbergh掌镜为杂志拍摄1月刊封面,她想要的是“能够预见未来十年的东西”。对于大多数人来说,预见未来往往意味着科技感、未来感、万象更新。而Peter Lindbergh则将Naomi Campbell,Linda Evangelista,Tatjana Patitz,Christy Turlington,Cindy Crawford五位时尚圈顶尖模特带到了英国街头,用一张极简的黑白相片交上了答卷。
五位模特衣着简约,眼神中带着自信和坦然。这五位模特代表的是当年时尚圈的审美顶点,Peter Lindbergh极具慧眼。未来感不需要任何元素的堆砌,因为任何复杂的装饰都是对无限可能的束缚,把一切交给相片中的人物表现,因为她们就是时尚界的未来。这样的一张照片洗尽铅华但又具有直指人心的力量,对于模特和摄影师来说是彼此成就,Lindbergh凭借这张封面封神,而这五位女模也被视为“超模”概念的开创者。
(尽管人类的真实视野也彩色的,但对我来说,黑白两色与一张照片更深层的真相和最隐含的意义相连。)
(现在很多人都想要看着完美又年轻,对我来说,一个人能够肯定自己就是美的)
Lindbergh作为时尚摄影师,不但在时尚杂志封面方面成绩一骑绝尘,他掌镜的时尚广告大片一直以来也广受好评。上面这张图是2014年IWC万国表的广告。照片中Cate Blanchett, Emily Blunt 和周迅三位分别是来自澳大利亚、英国和中国的女演员。三人皆身着经典黑白西装,黑色的领带和领结松松垮垮系在颈间。传统观念中的男性化服饰被三位女星演绎出了独特的魅力。这张广告照中三人卓然潇洒的气质当年令不少网友感到惊叹,也被戏称为“3A风景区”。
(你会有一个想法,这是当然,但是当我感受到了一些我们应该把握住的东西出现时我做出改变。艺术就是发现伟大)
这张照片拍摄于2011年的北京街头,主题名为Beijing Romance 北京情缘。这是Lindbergh少量彩色中的一张,也是本文中选取的唯一一张彩照。虽然不是黑白照片,但是Lindbergh对于不多修图的原则还是坚持了下来。图中的俄罗斯模特Natalia Vodianova今年也同样登上了中国版《VOGUE 》的金九封面,只是当年的摄影大师已经不在了。
(我坚信真正的美要来自于对于自我的悦纳,来自于对我们到底是谁的清晰认识。这是一个关于身份认同的问题。)
上面这张图是2015年Lindbergh受邀为New York City Ballet(纽约城市芭蕾舞团)拍摄写真。这组图片让我们看到了时尚圈和商业大片之外,这位摄影师对于美的思考和表达。照片中的舞蹈演员紧绷得肌肉线条清晰,整张照片在静态中展现着力与美,芭蕾特有的流畅美感并未因平面照片而减损泛亚电竞,美感仿佛一直流动到指尖。
(在那里我们有绝对的自由,我们投入拍摄,不会有人说“你只能拍20页”。你拍就好了,他们会按照你拍的东西印刷出来。)
上面这段话是Lindbergh谈到意大利版《VOGUE》时所说的线年意版《VOGUE》上的这组时尚是Lindbergh摄影风格的代表作品。以大都市纽约的街头为背景,多位国际超模为人物,其中包括中国模特刘雯和孙菲菲。她们身着西装走在街上,即使是静态图片也能感觉到迎面而来的凌厉气质和全开气场,“纸上电影”名不虚传。
(化妆品公司把所有人都洗脑了。我从不修图。他们说,“啊但是她看起来很累呀!”她看起来累又怎样?疲惫而美丽泛亚电竞。)
2016年,林德伯格第三次接手了2017年版倍耐力日历的拍摄工作,也成为这本年历五十年的历史中第一位掌镜三次的摄影师——他的前两次拍摄分别在1996年和2002年。倍耐力年历一直以来都以大尺度著称,因其性感香艳和限量发行的特点而被称为“上流社会的色情杂志”。每一年倍耐力年历都只会邀请最有名的摄影师和模特拍摄,所以不管是摄影师还是模特都对这本年历趋之若鹜。2017年的这版在《卫报》文章中被称作是“倍耐力最具挑战的年历”,因为Peter Lindberg首次用女演员取代模特作为主角。这本年历中选取的女演员全部是国际上知名的大牌影星,其中包括了中国演员章子怡。
这张照片中的她与我们平时印象中完全不一样。她剥离了精致华服和无暇妆容,完全真实地展示了她产后的状态。她面容瘦削,眼窝深陷,脸上是雀斑和皱纹,眼神沉静,流露出初为人母的疲惫和坚定。高清镜头暴露的不仅是章子怡面部的瑕疵,还有这种震撼人心的线 VOGUE 西班牙版 2019
(有人要求我为新一代再创造出这样的一张封面,但是感觉起来和看起来都不一样了。当人们问我超模还能重现么,我的回答总是否定的)
这是西班牙国宝级女神Penélope Cruz第十二次登上西班牙版VOGUE的封面,服装多数选用的是她所代言的香奈儿八九十年代的高定。Karl Lagerfeld作为幕后策划为他的缪斯女生提出了服装建议,只是当这组图面世时,这位时尚圈泰斗已经辞世了,Lindbergh失去了一位多年挚友,时尚圈的“众神时代”正在慢慢进入尾声。
不同于往年金九刊的重要商业价值,今年这张封面是极具历史意义的。这是英国版VOGUE创刊百年来第一次将九月刊大权交给一位客座编辑、王室成员,也是Lindbergh再世前最后一次为VOGUE掌镜。封面的上各位杰出女性由梅根王妃邀请,她们代表着世界重要议题和领域中的新生女性力量。依然是Lindbergh最喜欢的黑白风格和素颜面容,这位摄影师将他独树一帜的风格坚持到了人生的最后。他对于女性真实自我的欣赏和敢于突破的魄力与主题Forces for Change(变革的力量)相得益彰,而一代摄影大师的职业生涯以正在崛起的女性变革力量为题画上句点,这种潮起潮落仿佛冥冥之中自有天意。
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